?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



     


17-21 января 2012 года в народной школе "Мариашпринг" (Гёттинген, Нижняя Саксония, Германия) прошла организационно-деятельностная игра по теме: "Летучий университет в Беларуси: управление развитием".

Данная ОД-игра стала очередным этапом разворачивания программы "Летучий университет" (http://distance.fly-uni.org). В ходе игры была предпринята попытка осмыслить актуальное состояние программы, разработать и проиграть ходы и планы следующих этапов развития Летучего университета.

ОДИ была разработана и проведена Агентством гуманитарных технологий и ОО "Центр социальных инноваций" (АГТ-ЦСИ; http://methodology.by) в сотрудничестве с народной школой "Мариашпринг" (http://www.mariaspring.de).

Программа и оргпроект ОДИ






Тема дня: "Проблемы и затруднения в реализации миссии, целей и назначения университета"

Вместо запланированного пленарного заседания, на котором должны были прозвучать доклады по теме "Оценка актуального места и современного состояния Летучего университета в реализации его миссии, целей и назначения", состоялась развёрнутая методологическая консультация




Установка руководителя игры на работу в группах







Состав рабочих групп:

1. "Постановка целей и задач управления университетом"
Участники: Павел Барковский, Влад Величко, Дмитрий Галиновский, Ирина Дубенецкая, Татьяна Пошевалова
Игротехник: Виолетта Ермакова

2. "Организационное развитие и структурирование пространства жизни и деятельности университета"
Участники: Андрей Александрович, Марк Бернштейн, Марина Бойко, Юлия Галиновская, Алёна Зуйкова, Александр Королевич, Янина Королевич-Картель, Кристина Марчук, Дмитрий Сокол, Андрей Шутов
Игротехник: Роман Чвыров

3. "Менеджмент и администрирование университетом"
Участники: Галина Антошина, Наталья Кожар, Евгения Комарова, Вячеслав Чернявский
Игротехник: Иван Веденин

4. "Научные исследования и опытно-конструкторская деятельность"
Участники: Алексей Ластовский, Степан Стурейко, Оксана Шелест
Игротехник: Алексей Константинов

5. "Академическое сообщество: преподаватели, студенты и слушатели университета"
Участники: Татьяна Головач, Александр Степанов

6. "Методологическое обеспечение ОДИ"
Участники: Светлана Мацкевич, Андрей Мирошниченко, Кирилл Мыльников

"Праздношатающиеся": Татьяна Водолажская (заказчик игры), Андрей Егоров (руководитель ОДИ), Николай Кацук (методолог), Владимир Мацкевич ("живой эталон")





Пленарное заседание


Доклад от группы "Научные исследования и опытно-конструкторская деятельность в университете"
Докладчик: Оксана Шелест





Доклад от группы "Постановка целей и задач управления университетом"
Содокладчики: Татьяна Пошевалова, Ирина Дубенецкая, Влад Величко и Павел Барковский





Доклад от группы "Менеджмент и администрирование университетом"
Докладчик: Вячеслав Чернявский









Игротехническая и методологическая рефлексия









free counters

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yes_choice
Jan. 29th, 2012 02:32 pm (UTC)
Посмотрел видео с игры за все три дня. Впечатления до определенного момента ужасные, шизоидное поле, вообще ничего не понятно, невозможно ни присоединиться, ни как-то отнестись. Я уж было совсем отчаялся и почти потерял интерес к дальнейшему просмотру и вообще участию. Пока не выступил Андрей Мирошниченко со своей схемой, полностью для меня понятной и очевидной. Наконец-то у меня гештальт сложился. Все последующие выступления, как и сопротивления (прерывания) других участников соответствовали изложенной схеме.

Павел Барковский заметил, что схема превращает ЛУ в какой-то религиозный культ. Да, да, Ура!!! Наконец-то кто-то это сказал! Конечно культ, это очевидно! Вся ваша тусовка, семинар, летучий университет – своеобразная маргинальная секта (в хорошем понимании). Если учитывать мировоззрение отца-основателя, так и вполне религиозная. Именно так все выглядит со стороны внешнего наблюдателя.

Схема Мацкевича тоже вполне понятная, но она идеальная, мессийная, а схема Мирошниченко – описывает реальную ситуацию здесь-и-сейчас. И Кирилл вполне ясную и понятную вещь высказал, по пунктам. Методическая консультация на мой взгляд удалась.
Андрей, Светлана, Кирилл – респект.
ghost_sun
Jan. 29th, 2012 10:20 pm (UTC)
Только не методическая, а методологическая. ;)

Вообще очень интересная обратная связь со стороны. Будет интересно узнать, что потом сложится к концу пятого дня. :)
yes_choice
Jan. 30th, 2012 07:48 pm (UTC)
Досмотрел третий день. После упомянутого мной момента все пошло гораздо более внятно и конструктивно. Даже финансовые вопросы немного затронули.

Кстати, про финансирование проектов – это правда проблема. У нас сейчас наука финансируется государством по проектному принципу. Заявляется, правда, как большая программа с общим названием, например «Медицинские биотехнологии», или «Онкология», или «Геномика», но фактически это кусочек текста обоснования, и сваленные в кучу никак не связанные проекты. Проект финансируется строго по календарному плану, получается – кончил, не кончил – пять минут. Точнее, «не кончить» нельзя, это серьезные проблемы будут. Поскольку финансирование нужно постоянно, умные люди вроде меня пишут проект за проектом, за все беремся, и почти все бросаем. Все стоящее и серьезное делается до начала проекта и после его завершения без финансирования. Для отчетности (с точки зрения чиновника) проекты – это удобно, а для серьезных инноваций – неприемлемо.


Edited at 2012-01-30 07:49 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )